肥西县梁岗学校“体育艺术2+1”项目实施方案
作者:汪邦涛 点击数:  日期:2019/4/22 16:16:42 责任编辑:汪邦涛  [ 关 闭 ]
紫蓬山教育工作简报  第02期(素质教育示范校创建专刊)
 
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实社会主义核心价值观,牢固树立全面发展的育人观念,不断加强和改进学校体育、艺术教育工作。通过“体育、艺术2+1项目”(以下简称“2+1项目”)的实施,让每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,提高中小学生的体育素质、审美情趣和人文素养,努力营造健康向上的校园育人环境,为学生终身发展和整体素质提高奠定良好基础,特制定本方案。
一、实施原则
    1.实施“2+1项目”,要以促进学生的全面发展为宗旨,全面提高学生素质。要切实树立“健康第一”的指导思想,真正做到把时间还给学生,把健康还给学生,把能力教给学生。根据学生发展的需要,系统地设计提高学生技能和特长的内容和方法。
    2.以深化学校体育、艺术教育课程和教学改革为核心。实施“2+1项目”要积极贯彻新的教育理念,紧密联系课程标准的实施和课堂教学改革。由课程的开足开齐,达到开好开优。设立适当的体育艺术选修项目,最大限度地提高学生参加体育锻炼、运动训练和艺术活动的兴趣,有效地提高学生的运动技能、艺术技能水平。要积极研发体育、艺术校本课程,鼓励支持学校体育艺术专业教师及其他课任教师拓展艺术、体育特长,积极参加“2+1”项目。提升学生体育艺术技能达标水平。
    3. 做到人人有项目,班班有活动,学校有特色。以大力开展群众性的体育竞赛和展演、展示活动为杠杆,以落实每天一小时的体育锻炼活动为总抓手。“体育艺术2+1项目”工作,要做到与大课间活动结合,与艺术节、体育节结合,与课外社团活动结合,逐渐形成各具特色的体育、艺术活动内容体系,形成学校的体育、艺术项目传统。鼓励学生通过课内外、校内外的学习和训练,多方面掌握艺术和体育技能,获得达标。
    4.以提高体育艺术教育师资的业务水平和教学能力为先导。通过转变教育观念和各种业务培训,提高广大体育、艺术教师的教学能力,满足“体育艺术2+1项目”对教师教学技能的较高要求。
    5.大力改善体育锻炼和艺术活动环境条件。加强学校体育、艺术场馆的建设和体育、艺术器材的配备,合理地配置体育、艺术教育资源,满足“体育艺术2+1项目”对体育运动和艺术活动的新要求。
二、实施内容
(一)体育类项目
    1.田径类项目:耐力跑1000米、800米、100米、200米、400米;跳高、跳远、实心球等。
    2.球类项目:篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、毽球(毽子)等。
    3.体操类项目:艺术体操(形体练习)、技巧、跳绳、双杠、单杠等。
    4.民族传统项目:武术、健身拳、太极等。
(二)艺术类项目
    1.音乐表演类:电子琴、课堂教学乐器(口琴、竖笛等)   
    2.美术类项目:素描、中国画、版画、水彩(水粉)画、漫画卡通、设计、书法、摄影等。
三、评价标准和认定办法
(一)评价标准
    “体育、艺术2+1项目”的技能评价,依据《教育部“体育、艺术2+1项目”技能标准(试行)》执行。本《标准》从小学三年级到九年级,按照年级分为水平二(3-4年级)、水平三(5-6年级)和水平四(7-9年级);每一水平中又根据学生对技能实际掌握的情况,分优秀、良好、及格三个不同的等级。《标准》中未有的项目,其评价标准由学校参照有关项目标准制定相应的评价细则。
(二)认定办法
    1.认定对象。三至九年级学生。
    2.认定时间。每学年学校统一组织一次认定。学生一次可申请认定1-3个项目,也可多次进行认定。
    3.认定方式。分为测试认定、证书认定和其它认定等。
     (1)测试认定。测试认定是认定的主要方式,由学校组织实施,并根据测试结果确定等级。学校测试体育类项目包括:田径类、球类(篮球、足球、乒乓球、毽球)、跳绳;艺术类包括:民族乐器、课堂教学乐器、舞蹈、声乐、素描、色彩、儿童画、剪纸、工艺、书法、摄影。
    (2)证书认定。证书认定包括等级证书、比赛获奖证书认定。凡获得校级以上比赛前6名的学生,其选定的体育项目可认定为良好,获县级以上比赛前8名的学生,其选定的体育项目可认定为优秀;参加校级以上艺术展演、比赛等活动,获二等奖以上奖项的,其艺术水平等级可认定为良好,参加县级以上艺术展演、比赛等活动,获二等奖以上奖项的,其艺术水平等级可认定为优秀。参加省市学生艺术水平考试,水平达到八级以上的,其艺术水平等级可认定为优秀;达到五级以上的,可认定为良好。
    (3)其它认定。某些项目普及率较低,不便于在学校开展,所涉及的学生较少。学生可提出申请,学校可在该项目的专业人员指导下,提出具体的认定方法和标准,根据学生现场测试情况给予认定等级。
    4.认定结果管理。学生获“2+1项目”认定后,学校将结果记入《梁岗学校“体育、艺术2+1项目”考核登记表》,同时将参加项目活动情况和取得成绩记录到学生综合素质评价报告,作为评优树先的重要依据,“2+1项目”未达到相应级别良好以上的,不得评为三好学生、优秀班干、优秀团员和优秀团干和学生会优秀干部。
四、实施步骤
(一)宣传发动阶段(2018年9月上旬)
    认真学习上级主管部门印发的关于“体育、艺术2+1” 项目和创建“合肥市素质教育示范校”的有关文件精神,深刻领会其精神实质,通过学校、学生向社会进行广泛宣传,争取社会各界,特别是家长的支持。
(二)调查摸底阶段(2018年9月下旬)
    班主任对学生现有的体育、艺术水平情况进行全面调查,指导学生确定好2个体育项目和1个艺术项目,然后将学生确定的项目进行汇总,形成《2018-2019学年度梁岗学校“体育、艺术2+1项目”花名册》(见附件)。
(三)全面实施阶段(2018年10月起)
(四)考核总结阶段(2019年6月上旬)
    根据“梁岗学校体育、艺术2+1项目”技能评价标准和认定办法,对学生技能进行考核评定,并为每位学生建立“体育、艺术2+1项目”考核档案。
(五)总结推进阶段(2019年6月下旬)
五、组织和保障
(一)组织机构及相关责任人
    1.成立梁岗学校“”体育、艺术2+1”实施工作领导小组
   组  长:汪邦涛
   副组长:王世文 (中学部)、赵宜斌(小学部)
    成员:董德俊、张萍、郭立武(体育项目负责人)、周易(小学艺术负责人)、黄玲(中学部艺术负责人)、中小学部全体班主任
    领导组下设办公室,董德俊同志兼任办公室主任,张萍、马小磊同志兼任办公室副主任,吴正羽同志为成员。
    2、工作责任
    (1)组长职责:决策、组织、协调、推进、保障。
    (2)办公室职责:是“体育、艺术2+1项目”项目实施的牵头部门。协调各部门、中小学部开展“体育、艺术2+1”活动,适时公布各项目开展进展和达标情况、资料收集汇总和上报、校园网站“素质教育”栏目信息发布、本项目实施的后勤保障、迎检安排等上传下达、总结汇报等工作。
    (3)体育、艺术教师职责:是“体育、艺术2+1项目”主要的组织者和实施者。要加强理论学习,改进教学方法,不断提高专业技术水平。帮助学生选择适合自己的项目,正确指导其训练,为终身受益打好基础,并负责对学生进行阶段性考核。同时,协助班主任搞好“体育、艺术2+1项目”的管理工作。
    (4)班主任责任:是“体育、艺术2+1” 项目的组织实施者之一。帮助学生选择适合自己的项目,指导学生重视“体育、艺术2+1项目”档案资料的收集和管理,为评价学生提供真实、完整的数据。支持专业教师的教学工作和活动的开展,将“体育、艺术2+1” 项目作为班级一项重要工作。
(二)保障措施
     1.资金保障:根据上级有关要求,确保经费的投入,用于添置器材、开展体艺活动等,保证活动顺利推进。学校将制定《梁岗学校“体育、艺术2+1”工作承包责任制》,对授课教师、专项训练教师、班主任以及相关责任人实施奖惩,奖勤罚懒,奖优罚劣。
     2.师资保障:做好教师学习和培训工作,从思想上提高认识,让教师改变教育观念,切实把新的教育教学观念落实到实际工作中去,树立新的教师观、学生观和教育教学观。 
     3.设施保障:
    (1)体育场地:校园广场,田径场(含足球场)、篮球场(含排球场)、室外乒乓球场、室内乒乓球馆各一个。
    (2)体育器材:篮球、羽毛球,《学生体质健康标准》测试仪齐全,单杠、双杠、山羊、羽毛球拍、篮球、足球、实心球等其它器材都按国家配备目录要求配备。
    (3)艺术场地:音乐教室1个、书法室1个、美术室1个。
    (4)短绳、乐器、毽子等以学生自备为原则。
                                   
 
肥西县梁岗学校
                                            2018年9月6日
 
 
 
 
 
 
报:县教体局督导事务办公室
 
上一篇:关于成立肥西县梁岗学校“体育、艺术2+1”实施暨评定工作领导组的通知 

下一篇:没有新闻了