多家媒体报道——肥西紫蓬山:民生工程让教育洋溢着幸福的味道
作者:张义红 点击数:  日期:2017/7/27 20:55:28 责任编辑:张义红  [ 关 闭 ]

人民网讯 百年大计,教育为本。为贯彻落实教育民生工程,肥西县紫蓬山管委会从学前教育、义务教育到中高职等方面多管齐下,加大资金投入,改善办学条件,资助困难学生,推动全区教育工作持续健康发展。

紫蓬山地处山区,生源绝大部分来自山区农村,经济相对落后,特困户、贫困户等较多。自教育民生工程实施以来,切实减轻了广大农民的经济负担,深受家长和学生的欢迎。但如何将国家的惠民政策落到实处,如何将有限资金用在“刀刃上”是该区一直探索的问题。

该区仅梁岗中学每年贫困寄宿生补助这一项就近三十万元,且一直呈上升趋势。为让更多家庭共享教育民生成果,管委会不断拓宽助学资金来源渠道,建立以政府资助为主、校内资助为辅和社会捐助为补充的保障机制。今年以来,该区已发放贫困寄宿生补助15万元、240人;安排专项资金38.6万元,共资助了72名建档立卡贫困学生,实施“雨露计划”资助16人;开展暑期关爱留守学生活动,目前有37名留守学生收到了慰问金和慰问品。

作为肥西县学生营养餐试点学校之一,2015年9月13日,梁岗中学在全县范围内率先实施学生营养餐工程。凡学生在校期间,每天上午10:30至10:50,以课间餐的形式,将餐品(一盒纯牛奶,一个煮熟的鸡蛋或一个面包)发放到每位学生的手中。为确保学生的健康平安,学校食堂做实食品安全管理,规范食品采购、储存、加工等环节的管理,每天安排专人负责食品安全工作,并做好相关记录,建立食堂安全事故应急处理,设立食堂安全监督举报电话等。自2015年9月份以来,共有350名学生享受到这一惠民工程。教育民生工程如一缕缕金色的阳光,温暖着贫困学子和家长的心田,让教育洋溢着幸福的味道。                                                                             

                                                                                                                                           

 

来自:肥西县文明网,人民网

上一篇:县教体局等对梁岗学校新增校车线路进行实际走访 

下一篇:旅游景区“限流”或成趋势