紫蓬山管委会学区教育扶贫工作方案
作者:张义红 点击数:  日期:2017/7/27 21:31:25 责任编辑:张义红  [ 关 闭 ]
 

紫蓬山管委会学区教育扶贫工作方案

目前,在我区仍有一些家庭经济困难的学生,家庭贫困对他们的健康成长和完成学业都产生了较大影响,为帮助这些学生完成教育,根据上级有关文件精神结合紫蓬山学区各中小学(幼儿园)学校实际经学校研究决定,在全区师生中开展教育扶贫活动“,为能更好地开展活动,现制定方案如下:

一、指导思想:

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,坚持“以学生为本,为学生服务”的观念,密切联系学生,竭诚服务,切实帮助困难学生解决学习、生活中的突出问题。

二、活动时间:

2017年——2020

三、成立领导组:

组长:汪邦涛

副组长:张义红  赵立春

成员:各村小校长、各村小二级机构负责人、梁岗学校总务处成员、初中部班主任等

三、活动内容:

组织广泛开展扶贫摸排、全面掌握建档立卡学生家庭的详细情况,积极宣传肥西县教育民生工程明白纸中的扶贫政策,让每一位建档立卡家庭了解所对应的资助政策,核实省市县级扶贫信息,力争每月一次的走访入户,积极关注扶贫关注落实情况,关心扶贫家庭成员的心理。

四、活动步骤:

16月,根据省厅下发数据与紫蓬山管委会扶贫办对接,与各村扶贫联络人接触,全面摸排走访,了解建档立卡家庭信息,核实数据。

走访内容:①宣传教育民生和学生资助政策;②进村入户张贴教育扶贫政策解读材料③完善教育扶贫家校联系手册;

参加人员:张义红(周公山村)、赵立春(梁岗村)、周典富(甲塘村)、张青(张老圩村);余本权(紫蓬村)、江兆平(堰湾社区)、凌伦宝(紫蓬社区);周先伦(山口村)、周俊(李陵村)、程国平(陀龙村);赵宜斌(凤凰村)、张华杰(双井村)、张世成(凤凰村)。

27月,再次走访入户,核实上级反馈有出入的数据,进一步核实县有而省厅没有的数据信息,核实完成后,按照上级要求进行汇总,及时上报信息。

3、以后每个月要完成进村入户一次,掌握建档立卡家庭的各渠道资助情况,及时跟踪记录。

4、下学期开学后积极发动全体师生、社会热心人士参与到扶贫助学行动中,大力推进“一助一”长期结对服务。

5、与党支部、工会一起在校内积极开展帮扶、帮教活动。

五、活动要求:

1、积极做好贫困学生情况摸查和建档。

2、各团支部要认真组织开展“手拉手”活动,使学生在活动中受教育、作贡献,团干部要发挥带头示范作用

3、各部门要在教育扶贫工作活动中涌现的好人、好事、先进典型,及时对活动总结,加强信息报送工作,及时宣传报道,大力营造助人为乐、扶贫济困的良好社会风尚。

 

肥西县紫蓬山管委会学区

2017610

上一篇:2017年秋学期第一周主要工作行事历 

下一篇:梁岗学校2017年暑期假期生活致家长及学生的一封信